Звонок по России

График работы офиса
Будни: с 9-00 до 16-30
(с 7-00 до 14-30 МСК)

Корзина0 позиций
на сумму 0 руб

Польза и вред зелёного чая.

Польза и вред зелёного чая. 22.12.2020

Все виды чая делают из листьев китайской камелии. Каким станет чай, зависит от степени окисления листьев. Зеленый чай либо совсем не подвергается ферментации, либо этот процесс занимает не более двух дней. Черный чай обрабатывают от двух недель до месяца.
Они содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами.

Лучшими сортами зеленого чая листового считаются выращенные на плантациях Китая, Индии, Цейлона. Там подходящие условия для роста и к нему особенное отношение.

Зелёный чай делится на виды по разным критериям.

По цельности листа:

  • крупнолистовой – высший сорт;
  • среднелистовой – порезанный лист, быстрее заваривается, но теряет аромат;
  • измельченный лист – самый низкий уровень качества.

По присутствию добавок:

  • с эфирными маслами (раоматизированный);
  • с измельченными сухими фруктовыми, ягодными кусочками;
  • с сухими цветками (измельченными или целыми).

По дополнительной обработке:

  • ферментированный,
  • слабо-ферментированный,
  • не ферментированный,
  • копченый,
  • обжаренный.
Большая часть зеленого чая слабо- или не ферментированный.

По произрастанию:

  • ассамская группа – индийские, цейлонские, африканские чаи;
  • китайская – известные Лунцзин, Маофэн, Люань Гуапянь, Чжуецин, Тайпин Хоукуй, Билочунь, Аньцзи Байча (по названию провинций Китая);
  • камбоджийская группа – чаи, полученные в результате скрещивания ассамских и китайских растений

Польза зеленого чая

- Стимулирует работу мозга

- Зелёный чай содержит кофеин, который активизирует мозговую деятельность, кофеин в свою очередь влияет на гормон счастья — дофамин. Напиток снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Поэтому мозговая активность, память, внимание и настроение увеличиваются.

- Для сравнения в 230 мл зеленого чая содержится 30–50 мг кофеина, в чашке обычного кофе - 102-200 мг. Зеленый чай содержит L-теанин — одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн.  Стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

- Зеленый чай усиливает метаболизм, что способствует похудению.

- Напиток содержит катехины, это вещество замедляет развитие кариеса и разрушение зубов. Он поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах.

- Зеленый чай способствует стабилизации выработки инсулина и помогает выровнить уровень сахара в крови. За счет высокого содержания антиоксидантов он помогает при проблемах с сердцем и сосудами.

Вред зеленого чая

- В зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека, поэтому не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

- Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.

- При употреблении кофе, энергетических напитков или алкоголя — зеленый чай повышает давление и повышает нагрузку на сердце и почки.

- С лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.

- Зеленый чай не полезен беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.


Возврат к списку



2024 © ТК Мир чая