Звонок по России
Челябинск
График работы офиса
Будни: с 9-00 до 17-00
(с 7-00 до 15-00 МСК)

Корзина0 позиций
на сумму 0 руб

Кофейный этикет

Кофейный этикет 31.10.2017

Ложки, плошки, чашки – посуда для кофе

Важно сознавать, что подать если подать капучино в чашке для эспрессо, то мир не рухнет, конечно же, однако раз уж мы заговорили о посуде, то здесь есть свои правила.

И так, для кофе по-восточному используется чашка под названием демитас, дословный перевод которой «чашечка, получашка». Демитас (демитассе) имеет объем от 60 до 75 мл и является эталоном для подачи именно этого вида кофе.

Эспрессо, ристретто, макиато и прочие виды кофе с минимальным количеством добавок подается в чашках объемом в районе 60 мл с толстыми краями и конической формой.

Чашки для капучино, объемом от 140 до 220 мл используют не только в случаях подачи капучино, но и также для некоторых видов эспрессо, таких как доппио или кон панна, кофе по-венски и других национальных напитков, а также всевозможных десертов, по типу кофе глясе.

Для американо, фильтр-кофе используется кружка регулятор, объем которой составляет около 220 мл.

Для кофейных коктейлей со льдом и алкоголем используют стеклянные стаканы хайбол, тумблер, олд фэшн, коктейльный бокал с воронкообразной чашей, милкшейк. Существует специальный бокал фраппе, предназначенный для коктейлей на основе холодного кофе.

Для горячего кофе с алкоголем используют бокал айриш кофе — высокий бокал на ножке с ручкой. В нем также подают все вариации лaттe и гляce.

К кофе принято подавать кофейную ложку, которая по форме и вместимости аналогична чайной. Но если кофе разливают в чашечки демитас, то подают ложечки емкостью 3 мл, которые также называют «ложечки мокко».

С чем подать кофе?

Стандартная подача кофе включает в себя:
  1. Сам напиток
  2. Сахар
  3. Молоко, либо сливки
Сахар, как и в случае с чайным этикетом, подается приоритетно рафинад и сервируется щипцами. В случае с молоком и сливками, они не подаются холодными, а только теплыми или горячими. 
Многие разбавляют кофе молоком/сливками для охлаждения напитка, однако - это в корне неверно. Если ваш гость предпочитает менее горячий напиток, то обычно к кофе, стандартно к таким видам, как эспрессо, подается стакан холодной воды.
Что касается угощений, то здесь вы ограничены лишь своей фантазией. Различные булочки, бутерброды, канапе, орехи, торты, несладкие пироги и мн. другое.

Сервируем стол и правила хорошего тона

Мы уже говорили о посуде используемой для кофе и о том, что следует подавать к кофе, теперь остались два самых главных вопроса: сервировка и непосредственно сам этикет поведения.

Подобрав нужные приборы и посуду под напиток, который будет подаваться следующая фаза накрыть стол.Это одна из самых ключевых частей.

И так, накройте стол скатертью и расположите закуски и угощения по периметру стола, в качестве украшений можно использовать вазы с цветами, свечи и прочие украшения. Расположите блюдца с чашками на местах, где будут сидеть гости и справа поставьте тарелку для угощений, нож (лезвие направлено к тарелке) и слева - салфетку. Салфетку нельзя ложить под чашку с блюдцем. Ложечку для размешивания кладут на блюдце, на котором стоит чашка.

При накрывании стола нужно помнить, что любое угощение, будь то сахар, варенье и прочие продукты, следует сопровождать дополнительными приборами, например щипцами или ложечками.

Кофе заваривается и подается непосредственно при гостях, чаще всего используется посуда, в которой он изначально приготовлен.

Что касается правил этикета, то они мало чем отличаются от чайного этикета, скорее повторяют его.

Кофе следует пить мелкими глотками, не воспроизводя лишних звуком, таких как сербание или причмокивание. Первый и последующий глотки не стоит делать раньше, чем будет пережеванна пища, а угощения, например печенье, нельзя обмакивать в напитке.

Ложка, которая расположена на блюдце используется для перемешивания сахара или для десертов. Важно помнить, что перемешивать кофе нужно практически беззвучно, не касаясь боковин чашки. Также ложку следует всегда возвращать только на блюдце.

Блюдце под чашкой следует держать в левой руке, а саму чашку в правой, однако, если кофе подан с молоком, то блюдце следует оставить на столе. Чашку возвращают всегда обратно на блюдце, даже после окончания напитка.

Таковы были правила кофейного этикета. Нет ничего сложного в их исполнении, ведь правда?

И помните, культура всегда начинается с нас самих. Приятных застолий.


Возврат к списку



2020 © ТК Мир чая
TEST
Тестовый блок